Биографию Юрия Викторовича Шефлера открытой не назовёшь. В ней много спорных и неоднозначных моментов. Бизнесмена именуют «водочным королём» и скандалистом. Шефлер из тех, кто всегда уверен в своей правоте и добивается успеха целеустремлённостью. Прибыльный бизнес он построил не благодаря, а вопреки всем обстоятельствам.
Найти достоверную информацию о детстве Юрия Шефлера на просторах сети Интернет сложно. Одни источники говорят о сложном детстве будущего бизнесмена, но не раскрывают сложностей. Единственное, что достоверно известно: родился он в 1967 году в Орле. В свидетельстве о рождении фигурирует фамилия Юрасова. Но за годы детства и юности фамилию ребёнку меняли несколько раз. Причиной называют неоднозначное отношение к евреям.
Ещё один известный факт из ранней биографии Шефлера — его переезд с семьей в посёлок Рыбачий на Иссык-Куле. Там Юрий оканчивал школу.
У Шефлера рано проснулась деловая жилка. Желание заработать было сильнее потребности в дальнейшей учёбе. Юрий открыл собственную фирму по продаже комплектующих для компьютерной техники. Но доходным дело не стало. Молодой бизнесмен понял: ему недостаёт теории по маркетингу и экономике. Это осознание привело его в столичный вуз народного хозяйства.
Инициативному юноше было мало просто учёбы. Он продолжал искать пути в большой бизнес. Как-то ему удалось выйти на швейцарскую компанию Hopf. Её представителям Шефлер предложил идею открыть торговый дом. Инвесторы сдались под напором инициативного юноши и результатом стало учреждение совместного проекта: ТД «Садко-Армада». Во главе масштабного предприятия со своими ресторанами, бутиками и супермаркетами встал Юрий Шефлер, которому инвесторы доверили роль генерального директора.
Предприимчивый предприниматель даже не успел порадоваться первому большому доходу — сразу вложил его в покупку акций. Компании, в которых Шефлер приобрёл активы — разнопрофильные: одни занимались торговлей (ГУМ, ЦУМ), другие — авиаперевозками («Внуковские авиалинии»), третьи — добычей углеводородов («Нафта-Москва»). Шефлер стремился не к миллионным, а к миллиардным доходам.
Судьбоносное знакомство у Юрия Шефлера произошло на последнем курсе вуза. Молодого предпринимателя судьба свела с руководителем ликёроводочного завода «Кристалл». Самым большим желанием директора ЛВЗ Владимира Ямникова было монополизировать права на водку «Столичная».
Советские марки горячительного после развала Союза по сути остались без правовой охраны. Предприятие-правообладатель «Союзплодоимпорт» было государственным, а так как государства не стало, то пользоваться брендами «Столичная», «Московская», «Пшеничная» могла любая производственная компания.
Но Ямников небезосновательно желал оформить права на водочные марки. У него была доля акций «Союзплодоимпорта». Постепенно удалось вернуть предприятию. Права на советские бренды алкоголя. Но обладателем контрольного пакета ценных бумаг фирмы и конкурентом Ямникова был Евгений Сорочкин. Его нужно было сместить. Об этом директор ЛВЗ «Кристалл» договорился с Шефлером. План заключался в постепенной скупке акций «Союзплодоимпорта» и получении контрольного пакета. Это дало бы контроль над желаемыми марками.
План постепенно воплощался в жизнь, но Ямникову не пришлось порадоваться результатам. Его подкосила болезнь, и он умер, оставив в наследство Шефлеру свой пакет акций бывшей государственной корпорации. Переворот в правлении «Союзплодоимпорта» произошёл в 1997 году. К тому времени у Юрия Шефлера собралось 80% акций фирмы. Всё закончилось тем, что он просто сместил прежнего руководителя с его поста и сам встал во главе совета директоров предприятия.
За «Союзплодоимпортом» числилось немаленькое долговое наследство. С ним Шефлер справился буквально за свой счёт: он продал все свои другие активы.
В 1998 году «Союзплодоимпорт» по инициативе Шефлера переименовали в ЗАО и сделали название короче на одну букву «О», в итоге получился «Союзплодимпорт».
После подготовительной работы Шефлер был занят судами с теми, кто продолжал называть свою продукцию советскими алко-брендами. Ещё одним направлением работы стал выкуп и переоформление прав на марки за рубежом. Параллельно бизнесмен основал фирму «S.P.I. Group» и зарегистрировал компанию Spirits International, продав ей права на «Столичную», «Московскую» и «Пшеничную», тем самым переведя свой бизнес за границу.
Перевод правообладания советскими марками на зарубежную фирму произошёл раньше, чем государство спохватилось о своей потерянной собственности. Окончательно вернуть бренды из частных рук не удаётся России уже почти 20 лет. Шефлер срочно покинул страну, поселившись в Британии. Оттуда и ведёт и свой бизнес, и суды за правообладание «Столичной».
В России в судебных разбирательствах победила страна — теперь бренды находятся на балансе Минсельхоза. Шефлер до 2016 года был в международном розыске, но вёл и продолжает вести бизнес за границей: в Америке и европейских странах. В активах бизнесмена появились акции завода рижского бальзама, мексиканской текилы и американского рома.
В США, Австралии и Бразилии советские бренды по решению суда остаются шефлеровскими. Эти страны — основной рынок сбыта для продукции компании «S.P.I. Group».
Впервые русского бизнесмена международный журнал отметил в 2011 году, поместив его на последнюю 200 строчку среди российских предпринимателей. Тогда состояние Шефлера оценили в $500 миллионов. За последующие два года долларовый миллионер увеличил свой капитал до $700 млн. А в 2020-ом поднялся на 63 позицию рейтинга с состоянием в $1,6 млрд.
Сейчас бизнесмен находится в третьем официальном браке. Первая жена Шефлера — Елена Литуева. Она родила «водочному королю» сына и дочь, а когда захотела развестись, у неё неожиданно нашли наркотики. В результате Литуеву отправили в места не столь отдалённые отбывать наказание за хранение запрещённых веществ. Несовершеннолетний сын по решению суда остался с отцом в Лондоне.
Вторая официальная супруга Шефлера, по утверждению ряда источников, пропала без вести.
Третьей избранницей олигарха стала победительница казахского тура конкурса «Elite Model Look» Татьяна Ковылина. Девушка до 2000 года активно осваивала карьеру модели, а после замужества перенастроилась на ведение алкогольного бизнеса и активно помогает супругу во всех его начинаниях. Лично возглавляет три латышских алкогольных завода Шефлера. Есть данные, что у Ковылиной с Шефлером уже два общих ребёнка. Однозначную информацию о возрасте и поле наследников найти сложно. Личная жизнь водочного короля — тайна за семью печатями.